首页 > 2011年网上直播 > 2011年中国航海日大会 > 直播摘要

航海日对我国航海和海洋事业意义深远

来源:    2011-07-11 09:09:00

  朋友们,自2005年航海日设立以来,我们已先后成功举办了六届航海日主会场活动,弘扬了郑和精神,传播了航海文化,国民的航海意识、海洋意识和蓝色国土意识得到了普遍提升,保护海洋、维护海权的观念不断增强,发展海洋经济的理念和实践也日益深化。航海日活动已成为与经济社会发展密切联系,对航海和海洋事业意义深远的重要载体。
  然而从民众建立对海洋的认识到积极投身于开发海洋的实践,从国家由航运大国向航运强国的挺进,我们仍需要艰苦的探索、漫长的跋涉和奋勇的拼搏。在这个过程中既有我们自身需要克服的问题,也有来自外部的非传统因素的干扰,如海盗袭扰。因此7月11日作为世界海事日在中国的实施日,我们也须高度重视今年世界海事日的主题——“积极应对海盗袭击”。只有世界各国、航运界各方在联合国和国际海事组织框架下,加强协调与合作,共同保卫海洋通道安全,才能让和平、幸福、财富之舟遍行天下!


政府信息公开