首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

国家宏观调控政策改变对于交通行业固定资产投资的影响,以及今年从1月份到现在,我们经济交通运输方面的增长情况

来源:    2011-09-22 11:47:00

  交通运输既是一个基础性的产业,同时也是服务性行业。应该说对于我们经济发展和人民群众的生产生活息息相关。这位记者说的交通运输经济运行状态实际上跟社会经济发展状态相一致的。
  今年1-8月份交通运输经济运行状态可以从几方面来介绍:
  一,交通固定资产的投资总体上保持增长,但是增长的速度有所回落。1-8月份累计完成公路水路投资总量在8597亿元,与去年同期相比增长14.8%,其中公路、内河、沿海建设投资分别完成了7554亿元、236亿元和620亿元,跟去年同期相比分别增长12.7%、31.7%和39.1%。东部、中部和西部地区分别完成投资3077亿元、2144亿元和3376亿元,跟去年同期相比分别增长11.8%、13.7%和18.4%。从这些数字也可以看出公路投资的总量虽然有增长,但是增速有所回落。比如说8月份公路水路的投资跟7月份相比大概回落4.6个百分点,但水运建设的投资仍然保持着较高的增速,我觉得中央在1月份出台国务院2号文件有关系,加快长江等内河水运的建设。东中西部来比较,西部地区的投资增速明显快于东中部地区,这是一方面的情况。固定资产的投资,当然也受到金融环境的影响,特别是公路建设总体上在融资贷款这些方面较之与过去相对来说还是遇到一些困难。
  二,从运行的角度,我们来分析也可以进一步看经济运行情况。
  从运输角度,公路水路的旅客运输量比较平稳,我们也有一组数据,8月份,完成公路客运量和旅客周转量分别为27.4亿人和1410亿人公里,同比增长8.3%和12.4%;完成水路客运量和旅客周转量分别为2459万人和7.7亿人公里,同比增长6.4%和1.7%。1至8月份,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为214.9亿人和10919亿人公里,同比增长7.9%和11.9%;累计完成水路客运量和旅客周转量分别为16106万人和48.6亿人公里,同比增长9.8%和4.6%。因此我们说公路水路客运量相对来说增长比较平稳。
  公路水路的货运量和货运周转量增长比较快,1-8月份累计完成公路的货运量和货物周转量分别为180.4亿吨和32305亿吨公里,同比增长14.7%和17.0%;累计完成水路货运量和货物周转量为27.5亿吨和48654亿吨公里,同比增长15.7%和16.1%。这是从公路水路的货运量、货运周转量数字来看,应该说货运量的运输量的增速还是较快的。
  港口的生产增速,港口的吞吐量增速上看应该是稳中有降,但是几个主要的货运运输从总体上来看相对比较平稳,港口吞吐量稳中有升,8月份全国规模以上港口的货物吞吐量完成了7.7亿吨,但是与去年同期比增长是11.2%,这个增速回落了4.5个百分点。1-8月份规模以上港口累计完成港口货物的吞吐量59.7亿吨,同比增长13.4%。其中完成外贸吞吐量18.0亿吨,同比增长9.4%,内贸货物吞吐量41.7亿吨,同比增长15.1%。这应该说是总体上港口货物的吞吐量,现在还是有较快的增长速度。比如石油、天然气、金属矿石、集装箱这些货物的吞吐量增长速度比较平稳。但是今年整个运输形势总体来说不是太好,特别是船舶运输的运载率总是在低位徘徊,到9月14号国际干散货运价指数1927点,当然这个点数较之于前一周,也就是9月初增长了4%,我记得曾经低点在1100多。对于船舶运输来说还是一个很低的价位。
  从数据的分析,交通固定资产的投资,公路水路客货运输,港口货物的吞吐量可以看出我们交通运输的经济运行的状态,应该说相对平稳的。有一些增长速度很快,有一些增长速度有些回落,但是总体上比较平稳,因此我们说与整个社会经济发展是相适应的,也是与宏观经济形势相一致的。
政府信息公开