首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

最近这段时间交通运输部门对桥梁坍塌事故采取的措施

来源:    2011-09-22 11:47:00

  根据今年以来这些桥梁的坍塌事故,交通运输部门对于桥梁安全隐患的排查应该说在过去监管的基础之上,进一步加大了力度,强化了措施。前面我在介绍黄金周的准备情况的时候,也说到今年7月份以来交通运输部门牵头先后在7月24号,7月27号召开了两次全行业安全工作专题会议,就是对几个重点方面,其中也包括桥梁安全隐患排查进行专题部署。8月29号又召开了行业的隐患排查治理交流会,对各地自查情况进行了分析,也选择了几个在自查阶段做得比较有效、措施比较得力的省份和地区,在此次会议上交流了情况。近阶段各地交通部门组织了31个互查组进行互查。在这个基础上,交通运输部还将派出督查组有针对性进行督查,这是一个方面的措施。
  第二方面,对桥梁的监管很重要的就是加大治理超限超载的工作力度。从前面几个桥梁坍塌事故情况来看,其中有一个重要的直接原因是超载车造成的道路桥梁的坍塌。我们要求各地交通运输主管部门以贯彻落实今年7月1号开始执行的《公路安全保护条例》为契机,加大治理超限超载工作。同时进一步联合有关部门,特别是公安等有关部门来加大治超力度,尤其是加大源头治理,加大路面执法力度,加强治超站点监管,防止"只罚不卸",使得治理超限超载工作为公路安全运行和桥梁安全运行奠定好的基础,为此我们也强调严禁超限超载车上桥。
  再一个措施,要认真落实桥梁养护单位的责任和责任人的责任,在醒目位置公示桥梁的养护单位和责任人,使得桥梁安全保护工作做到随时跟踪,及时了解和掌握桥梁安全运行状态。
  再一方面,要求加强对桥梁的维护、维修和保养,及时的消除桥梁的病害,保证桥梁质量要求的技术标准,使桥梁处于良好的运行状态。
政府信息公开