首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

“黄金周”期间突发事件预防措施

来源:    2011-09-22 11:46:00

  近段时间以来交通运输部门更加注重安全工作,特别是7月份以来,交通运输部门就长途客运加强了安检,水上客运开展了安全整治。其中很重要的措施是强化监管责任,落实好应急处置。我们在长途客运安全监管方面,应该说在过去安全监管的基础上进一步完善了安全措施,过去我们叫"三关一监督",要检查营运车是不是符合运营标准,驾驶员是不是符合持证上岗的要求,运输企业是不是具有这个资质,然后是场站客运站是不是做到"三不进站五不出站"。现在在这个基础上我们又强化了几个措施,一是安全的告知制度,这个要求每辆客车在出发前要告知旅客安全规定,每一个班次要向旅客介绍安全处置的应急措施以及如何去防范和处置。我觉得这是安全的提示,也是安全措施检查和安全措施落实过程当中的相互监督。二是积极推行凌晨2点到5点休息制度,因为这个时段容易产生疲劳驾驶,所以这也是加强对驾驶员管理的措施,同时通过安全告知提示旅客加强监督。三是我们要求所有的营运客车特别是长途卧铺客车要加装远程卫星定位装置,就是GPS装置,而且强调驾驶员严禁擅自关闭GPS装置。
  要求客运企业随时监控客车的营运状况。我觉得这些都是安全措施的细化和进一步的责任落实,同时也是一个营运者和被服务者之间的相互监督,使得这些安全措施真正落到实处,为旅客的出行创造安全的环境。另外水上安全应急处置方面,多年以来,我们在应急救助的能力方面,应该说逐步在提升,黄金周期间,交通运输部门救助队伍都在加强值班,特别是在重点区域和运输线上的监督站点,都要求现场职守和监管,另外从部里面到各省级管理部门要加强领导值班和带班,部路网中心都是24小时值班,能够做到信息及时发布,发现险情或者突发情况,能够随时做出应急反应。
  再一方面对于应急运力储备,应该说黄金周期间无论道路还是水路,投入的运力相对充足,在这个基础上我们也储备了道路运输的应急预案,水上也有应急预案,特别是发生异常情况的时候,有需要的时候,做到随时调度满足应急处置的要求。
政府信息公开