首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部门对旅客出行安全保护的主要措施

来源:    2011-09-22 11:45:00

  第一项措施,提前部署,周密安排。交通运输部在9月8日、9月15日就黄金周期间道路水路运输保障和安全工作分别下发了通知(《关于做好2011年"十一"黄金周道路水路运输工作的通知》和《关于切实做好国庆期间交通运输安全生产工作的通知》),做出了比较系统的部署和安排。
  各地的交通运输部门按照部总体运输要求,根据黄金周期间旅客出行的特点,及时组织和完善交通运输保障工作领导机制和办事机构,落实好值班制度、信息报送、运输组织、应急保障以及安全监管等方面的措施,使公路水路交通运输在黄金周期间处于规范化和常态化。
  第二个措施,科学组织,合理安排。

  一是合理安排运力全面满足旅客出行需求。公路方面,全国将投入83万余辆营运客车、2000万个客位参与黄金周运输,日均260万班次,如有运力不足,各地还可临时调用符合车辆技术条件要求的外地营运车辆和社会非营运客车参与运输任务。
  水运方面,全国拥有客运船舶2.1万艘、近90万客位,总体上看,运力准备充足,能够满足旅客水路出行需求。根据重点地区客流特点,交通运输部门将合理安排运力和航次,重点加强水路旅客运输量较大航线上运力和应急运力的准备,根据水路客流量进行有序投放。
  二是加强城乡道路客运服务衔接。统筹做好城市公交和道路客运运输组织工作,加大对旅游景区、景点和汽车站、火车站、飞机场等旅客集散地的运力投入,更好的去方便旅客换乘。同时对城市公交加大发班频次、延长运营时间,准备在黄金周期间,我们预测将投入42万余辆公共汽电车投入公交运营,保证公众出行需求,同时满足出行旅客的换乘需要。
  第三个措施,加强监管,确保安全。近段时期以来,按照党中央、国务院的要求,交通运输行业组织开展了以长途卧铺旅客运输、危险品运输、水上“四客一危”船舶和特大型桥梁为重点的安全隐患排查治理活动。黄金周期间,交通运输部门将在前一阶段安全隐患排查治理活动的基础上,从制度层面细化各项措施,落实责任,加强监管,确保节日期间运输车船、客货场站、码头渡口、施工工地、轨道交通等处于良好的运营安全状态,保障群众安全便捷出行。
  从安全角度具体有几方面的措施:

  一是狠抓长途客运安全运行,特别是长途卧铺客车。认真落实道路客运安全告知制度,大力开展卧铺客车隐患集中整治,继续加强对道路运输车辆的全过程的动态监控,特别是对长途卧铺客车的安全监管,积极推行凌晨2时至5时停车休息措施。督促客运站严格执行“三不进站、五不出站”规定,严禁危险品进站上车和超载客车出站,严厉打击非法违法从事道路客运的行为。

  二是狠抓桥梁运行安全运行。继续开展超限超载车辆集中整治,通过加强值守和现场监管等措施,确保桥梁安全运行。
  三是狠抓“四区一线”和库区、湖区等水路客运安全生产。部里最近还下发通知,要求各部门认真吸取湖南邵阳"9?9"沉船事故教训,进一步督促县乡政府切实落实乡镇船舶安全管理责任,加强节假日期间渡船渡口现场监管,严防发生人员超载造成群死群伤事故。
  四是狠抓城市客运安全运营,重点加强以轨道交通为重点的安全监管,确实落实好严格“三品”查处,防止危险品上车、上站。
  五是严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时职守制度,保持救助应急车船、飞机处于良好状态,一旦发生事故险情,能够快速反应,有效的处理,切实做好安全防范和救助的准备工作,落实好安全生产责任制。这是安全监管方面的措施。
  第四个措施,规范管理,优质服务。
  一是组织客运企业、客运站、码头认真落实各项服务制度和措施。要求客运企业、客运站、码头加强值守,主动公示企业监督、咨询电话,交通运输监管部门也要公布监督、咨询电话,及时解决旅客投诉和咨询问题。
  二是采取多种措施,确保国庆假期公路安全畅通。前面我说到十一黄金周期间自驾游出行比较多,交通运输部门在黄金周期间对公路收费站采取多种措施,避免出现因收费而带来滞留和拥堵的现象。各地在节日期间也出台了一些保畅通的措施,比如广东省提出了“三个一律”,即一律开足所有收费通道,并尽可能开展复式、借道收费,确保收费站的通行能力;一律停止路面施工(应急抢修除外),并恢复维修路段通行能力,确保道路顺畅;一律实施间歇性免费放行,在收费站前200米处设立明显标志,收费站开足通道后仍出现拥堵超过200米的,坚决实施间歇性免费放行,以保证收费站节日期间车辆畅通运行。
  三是水路运输相关管理部门加强协调,强化对航道、航标和船闸及有关通航设施的检查和维护,加强运行检测,消除安全隐患,确保航道畅通,维护良好的通航秩序,特别是在船闸地区,对客运船舶优先放行。
  四是加强市场监管,严格查处违法违规行为,联合有关部门加大"黑车"打击力度,保障良好的运输市场秩序。交通运输部门要配合各部门加强价格监督,确保票价政策执行到位。
  五是及时发布客车、客船班次等出行信息,采取增开售票窗口、延长售票时间等方式,方便旅客购票。同时根据需要提供团体和包车服务。各地交通运输主管部门和道路水路运输管理机构实行24小时值班制度,及时处理举报投诉、协调解决运输中出现的矛盾和问题。
  总之,黄金周期间,交通部门从运力准备、安全监管、服务保障、应急处置等方面都做好充足准备,为节日期间广大旅客的出行提供安全便捷的运输环境以及优质的运输服务。


政府信息公开