首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

“十一”黄金周客流的分析

来源:    2011-09-22 11:45:00

  第一,从时间分布来看,运量将呈现两端高、中间平稳的特点。"十一"黄金周前期和后期,长途、中短途旅游客流、旅游流、探亲流与学生放假集中交织,我们预测今年“十一”黄金周首个客流高峰将在9月30日、10月1日出现,10月6日、10月7日将迎来返程高峰,预计比去年同期增长10%左右;“十一”黄金周中期则是以中短途出行为主,运量增长较为平稳。
  第二,从客流构成看,节日期间客流构成相对来说以中短途客流为主,长途客流为辅的格局。并且会形成长途客流稳中有升、中短途客流大幅增长的局面,特别是作为公路运输,仍然会承担其他交通运输方式的客流的疏散疏运任务。
  第三,从地区分布来看,北京、上海及周边旅游热点地区道路客运量明显增长;总体来说在经济发达地区、南方省份、中心城市、重点旅游城市和重点旅游景点、景区的客运量也将较为集中。相对这些地区城市公交客运量也将明显上升。此外,水运方面,客流的集中,主要在陆岛、海峡间旅客运输将依然是水路客运的热点地区,我们预计将会在渤海湾、长江干线、琼州海峡、桂林漓江等地区的客流增幅将高于其他地区。

政府信息公开