首页 > 2011年网上直播 > 2011年第五次例行新闻发布会 > 相关链接

[四川]省交通运输厅安排部署全省2011年“十一黄金周”道路水路运输工作

来源:四川省交通运输厅    2011-09-16 14:18:00

  9月14日,省交通运输厅对全省2011年“十一黄金周”道路水路运输工作进行了安排部署。 

  一是加强领导,周密部署。成立由黄英权副厅长为组长,胡大昌安全总监和赵家栋副巡视员为副组长,厅直行业局和相关处室主要负责人为成员的假日运输工作小组,办公室设在厅运输管理处。各地、各单位也要成立相应的假日运输工作机构,主要领导要亲自研究,全面部署运输组织、安全生产、优质服务和公路水路畅通工作,全力确保假日旅客和重点物资的运输需求。要加强工作督查,及时发现和解决问题,确保各项措施落实到位。

  二是严格监管,确保安全。要把运输安全监管作为假日运输管理工作的首要任务,落实安全生产属地管理责任和部门监管责任以及运输企业安全生产主体责任,组织开展水上交通、公路养护、道路运输、工程施工安全隐患排查治理,着力落实汽车客运站“三不进站,五不出站”源头管理措施,着力开展运输车船尤其是旅游客车、卧铺客车和危险品运输车辆的动态运行监控,着力加强假日期间渡口渡船的现场监管,着力提高驾乘人员及社会大众的安全意识。成都市交委要指导做好城市公交安全管理工作,督促城市轨道交通运营单位全面落实安全生产制度和措施,确保城市公共交通运营安全。

  三是科学组织,优质服务。一方面,要科学组织运输。要加强客流分析预测,合理安排运力和班次,统筹做好城乡客运服务衔接以及城市公交、道路客运运输组织工作,重点加大对旅游景区、车站、机场等旅客集散地的运力投入,方便旅客换乘;要提升应急运输保障能力,完善应急预案和运输组织方案,有效有力保障应急运输。另一方面,客运企业和客运站(码头)要认真贯彻部颁各项服务标准,重点围绕售票服务、客运票价、班线信息、投诉咨询等内容,全面提升服务质量,保障旅客安心、顺心;各级交通运输主管部门要增派执法力量,重点围绕诚信经营、旅客投诉、客运价格等内容,及时查处违法违规行为,维护旅客合法权益。

  四是加强管养,保障畅通。要加强公路巡查和养护,统筹安排并尽量避免假日期间施工作业,尽可能减少公路养护作业对公路交通的影响;要采取多种措施提高收费站车辆通行效率,严格执行“绿色通道”政策,并积极配合公安部门做好交通拥堵时的疏导工作;要加强航道、航标和船闸等设施的检查,维护通航秩序,确保航道畅通。

  五是强化值班,畅通信息。要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,并指定专人负责假日运输信息报送工作。要按规定及时报送假日期间道路水路旅客运输、水上旅客运输热点地区、百城百站、安全生产事故、公路交通阻断等各类信息,确保假日期间信息传递和报送渠道通畅。


政府信息公开