首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部保障冬季电煤运输的措施

来源:    2011-11-25 13:52:00

  一、加大运煤船舶运力调整的力度,保证有充足的运力来作为迎峰度冬的电煤运输储备。同时加强港口特别是北方四个主要港口,以及南方的接卸港口与公路、铁路等运输方式衔接。
  二、交通运输部采取有效措施进一步加大铁水联运协调力度。今年交通运输部和铁道部签订了《关于共同推进铁水联运发展合作协议》,进一步发挥水运和铁路运输的比较优势,提高大宗散货的运输效率。水运、公路、铁路、港口之间在信息互通、货物的组织、运输方式衔接上更加有了制度性的保障。
  三、加强对煤炭运输通道的运行监控和维护管理,确保公路、航道的畅通有序。千方百计在迎峰度冬的来临之前加强对主要运煤通道的维修保养,保障路面状况符合标准要求,航道方面,特别是长江枯水期航道的维护保障。
  四、有关监管部门,比如说海事局对电煤运输的船舶开通“绿色通道”,特别是进港优先,港口优先安排靠港,落实各项便民措施,包括简化办理手续和上船服务等措施,提高办事效率,为迎峰度冬重点物资运输的船舶提供优质服务。
  五、制定应对大雾、冰雪等自然灾害下电煤运输的应急预案,无论在公路还是在水路运输方面,特别在重点运输地区,强化应急预案的准备。做到早预控,早准备,确保重点物质运输不受影响。

政府信息公开