首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

联合治超行动最近有哪些进展

来源:    2011-11-25 13:51:00

  上个月10月2号六部委召开了全国公路治理超限超载的电视电话会议,之后,各省区市按照会议的总体要求也分别结合各地的实际提出了一些具体的贯彻意见和措施。电视电话会议以后六部委又印发了关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知。这个通知的全称《关于进一步加强车辆违反超限超载治理工作的措施》,这六部委是公安部、交通运输部、发改委、工业信息化部、工商总局、质检总局。按照《通知》的要求和电视电话会议六部委领导的讲话和具体工作的部署,各地在采取落实措施当中,应该说都有一些具体行动,特别是针对学习山西治超的经验,同时抓住贯彻《公路安全保护条例》出台的契机,进一步落实政府主导,部门联动,加大源头治理,加大路面执法力度,加大对违法、超载车辆的整治这些方面都有一些富有各地特色的措施和做法。
   北京在会议以后在全市组织开展了治理车辆违法超载的百日行动,而且抓住部门联动、装车、卸车、车辆出厂、上牌登记、对司机处罚六环节逐一完善管理制度和规章制度,取得了初步的效果。
  浙江建立了全省的违法超限超载车辆的信息抄报制度,在浙江省内的违法超限超载的车辆信息在全省的监管部门、所有地方都互通,使超限超载的车辆发生违法行为能及时的得到纠正和处理。同时浙江在重点路段加大了整治力度。它的特点是政府主导,十二部门参与并联动,治超确实牵扯到很多部门。
  河北、江苏这些省份,他们也相继组织开展了源头治超行动、重点整治,收到明显效果。电视电话会议一个多月,各地都按照六部委要求在过去治超的基础之上,通过学习山西治超的经验,抓住各地重点路段,重点环节,从源头,从路面,从政府主导,从部门联动等等方面都采取了有效的措施。

政府信息公开