首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

针对低迷的航运市场,政府有没有刺激性的政策

来源:    2011-11-25 13:51:00

   从09年下半年以来特别是今年航运市场的状况一直处在相对低迷的状态。分析可以从两个方面来看:
  一是总体来看,因为我们目前受到后国际金融危机的影响加深,世界上一些主要经济体的增速下滑,因此可以说世界经济复苏的不稳定性是上升的。国内的经济的增速也在有所回落,经济发展当中的一些不平衡,不稳定、不可持续的问题也比较突出,国内外的因素导致航运市场的低迷还会持续较长的时期。
  二是从航运市场本身来看,它也面临着双重的压力,这种双重的压力也会持续一个较长的时间。一个压力市场的需求放缓,而运力的投放又是增加的,所以供需矛盾更加突出。有数据表明从08年到去年年底,我国的水运市场运力增加将近6000万净载重吨。一方面是市场需求放缓,另一方面是运力的供给不断增加,而且增加的幅度较大,所以这是供需矛盾。一方面国内的通货膨胀的压力在上升,所以燃油和人工的成本也跟着往上走。另一方面运价又大幅度的下滑,国际散货运输的波罗的海指数今年以来都在1000—1800点之间徘徊。
  针对这样的情况,作为交通运输的主管部门,我们也正在或者已经采取一些措施帮助企业做好应对挑战。
  一、要优化海运船队结构,促进船舶向大型化、专业化、标准化方向发展。扩大国内船队规模,提高船队现代化水平。在航运市场低迷阶段,通过船队运力结构的调整来更好地实现船舶的大型化、标准化、专业化。
  二、从政府角度积极的支持港航企业实施走出去发展战略。
  三、加强与国家有关部委协调,逐步的实施启运港的退税方案,研究推进与国际接轨的海运税费政策,切实减轻国际海运税负和船员税收。
  四、加大力度来推进港口结构调整,促进沿海港口的可持续健康发展,前不久交通运输部在广州召开了水路公路的座谈会,这次会议上也提出了兴内河、优港口、强海运结构调整思路。优港口就是优化沿海港口布局,真正的形成几大区域性的港口,加快内河主要港口的建设,加强港口集疏运体系的建设,发挥综合运输的优势,把港口输运作为公路、铁路、水路的连接点,加强港口集疏运体系的建设,提高港口的资源利用效率,真正做好深水深用,有效节约资源。最近交通运输部专门下发了《关于“十二五”期沿海港口可持续发展指导意见》。

政府信息公开