首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

“十二五”期间,交通行业节能减排的具体措施

来源:    2011-11-25 13:51:00

  “十二五”期将继续加大这些方面的措施的力度来有效的推进和落实推进交通运输行业节能减排的工作。
  具体措施主要有这几个方面:
  一、从规划层面,我们先后制定了《交通运输中长期节能规划》,今年又制定并颁布了《交通运输行业节能减排“十二五”规划》,这两个规划都在总体上提出了在今后一个时期特别是到2020年,我国交通运输行业节能减排总体目标主要任务,以及配套的措施。
  二、从法律层面,《节约能源法》出台以后,交通运输部通过颁布部门规章的形式先后制定出台了贯彻《节约能源法》的实施细则,制定了《营运车辆燃料消耗量限值标准监督管理办法》,这些从一定程度上以法规的形式来加强行业的监管。
  三、从示范活动和采取引导措施的角度,落实交通企业节能减排主体责任。这几年,开展了车、船、路、港这四大环节低碳交通的专项行动,先后推出了四批80个在全国有一定影响的交通运输领域的节能减排示范项目,比如港口装卸机械的“油改电”项目、沿海港口实施的船舶靠港使用岸电的项目、在公路隧道推广使用LED照明系统的项目、城市公交车上推广使用清洁能源、节能驾驶学习交流和推广项目。
  四、从低碳交通运输体系建设研究和推进措施。这几年我们组织部所属科研院所,集中力量研究提出了建设交通运输或者说叫交通运输低碳体系建设整体实施规划和实施意见。而且以部文件的形式向全行业下发了指导意见。同时我们也提出了交通运输行业应对气候变化的行动纲要。在这个基础上,今年我们还开展了首批十个建设低碳交通运输体系城市,天津、深圳、厦门、贵阳、武汉、保定等等这样一些大中和省会的中心城市。
  五、积极的进行政策的咨询和政策的研究,有效的引导了交通运输行业和交通运输企业大力推进节能减排,可以说我们从今年争取国家有关部委共同出台了交通运输节能减排以奖代补的政策,部还专门成立了交通运输科学研究院节能减排项目研究中心,今年首批我们奖励了122个项目。其中相当一部分项目替代能源,效率还是非常理想的,据我们测算这122个项目,一年可节约31.5万吨标准煤,可替代燃料油22.4万吨标准油,可减少二氧化碳排放113.8万吨,所以以奖代补的政策落到了实处,一些交通企业节能减排的积极性持续提高,为我们下一步进一步用好这个政策来实施节能减排的“十二五”规划奠定了比较好的基础。
  六、开展技术研究和节能减排的技术推广。这几年我们每年都以部名义向全行业推广和介绍一批节能的新产品目录,鼓励企业使用这些登上目录的节能新产品和新技术的应用,有效的指导企业更好的实施节能减排工作。

政府信息公开