首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

2001年度交通运输部第六次例行新闻发布会的主要内容

来源:    2011-11-25 13:50:00

  第一,12月5日至7日将在浙江杭州召开东北亚物流信息共享平台服务接口的开通仪式,暨东北亚物流信息服务网络第二次指导委员会、理事会会议。所谓东北亚物流信息服务网络,实际上是中日韩三国交通运输与物流会议机制领导下的国际性的非赢利的物流信息共享、技术交流与应用合作机制。这个机制主要目的有三个方面:
  一是实现中日韩三国物流信息系统的互联互通。
  二是鼓励开展物流信息标准与技术研究。
  三是促进技术交流、培训与推广应用。
  这一次在杭州召开这个会议,同时宣布东北亚物流信息共享服务接口的开通,将实现我国首次跨国物流信息平台的对接,对进一步完善中国国家交通运输物流公共信息共享平台的建设、推进东北亚物流信息共享服务具有重要意义。
  第二,十一五期间,我国少数民族地区交通建设发展的情况。
  11月23日云南怒江拉马底村索改桥工程全面建成,有关这方面的情况,各大媒体都做了报道。
  这说明党和政府一直十分重视,少数民族地区的交通发展。多年来交通运输部也按照党中央国务院的统一部署,采取重点扶贫,重点规划,政策倾斜等多项有利措施,积极支持民族地区交通发展。仅十一五期就投入专项资金1674.5亿元,支持云南等八个少数民族聚集的省区的公路交通建设发展。这八个少数民族聚集的省区包括云南、内蒙、广西、贵州、新疆、宁夏、青海、西藏。这个投入我们测算一下是"十五"期的2.2倍,投资增长幅度远高于全国平均水平。
  有力的促进了这些地区的交通快速发展。这八个省区的公路的通车里程由2005年的53.2万公里增加到2010年的91.9万公里。其中2级以上的高等级公路增长1.5倍。到去年年底99.5%的乡镇和96.6%的建制村通了公路。89.9%的乡镇和37.7%的建制村通了油路,应该说少数民族群众的基本交通出行条件得到显著的改善。
  十二五期,交通运输部将继续按照中央的要求和人民群众出行的需求,进一步加大对中西部,特别是老少边穷地区交通运输的发展和发展资金支持力度。做到三个确保:
  一是确保交通投资总量比“十一五”有一定程度提高;
  二是确保交通建设投资补助标准比“十一五”期也有所提高;
  三是确保国家重点扶持的民族地区倾斜政策全面落实。
  这样为广大群众安全便捷的出行提供有效的运输服务保障,为我国社会主义新农村建设做出交通运输部门应有的贡献。
  第三,简单介绍一下今年以来交通建设和运输生产的情况。
  今年1—10月份交通运输固定资产投资的完成情况,完成投资11397亿元,同比增长11.5%,其中公路建设完成投资10069.5亿元,同比增长9.9%,内河建设完成投资290.6亿元,同比增长28.6%,沿海建设完成投资812.95亿元,同比增长32.4%。港口方面运输生产情况,今年1—10月份全国规模以上的港口完成货物吞吐量75.46亿吨,同比增长13.6%。其中外部货物吞吐量同比增长11.4%,内部货物的吞吐量52.66亿吨,同比增长14.6%,完成集装箱的吞吐量1.35亿标准箱,同比增长12.6%。运输生产的另一方面的情况,1—10月份全国道路运输完成客运量272亿人次,旅客周转量13882亿人公里,完成货运量230.7亿吨,同比分别增长7.7%、11.1%、15%。水路运输的货运量35亿吨,货物周转量62209亿吨公里,同比分别增长8.4%、3.8%、15.3%和16.2%。
  另外我也提前告知大家另外一个信息,交通运输部计划于12月底在北京召开2012年全国交通运输工作会议,这一次会议将会重点强调如何提高交通运输的基本公共服务的能力和水平;重点强调控规模,调结构,保重点,促稳定,基本工作思路;要重点强调交通运输的科学发展和安全发展,继续以科学发展和转变交通运输发展方式为主线来着力提升交通运输的服务保障能力和水平。

政府信息公开