首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 相关链接

东北亚物流信息服务网络第二次技术会议在宁波召开

来源:    2011-11-21 10:28:00

  6月19日-22日,东北亚物流信息服务网络第二次技术会议在宁波召开。日本国土交通省国际物流政策规划官、NEAL-NET副秘书长森弘继等三人,韩国国土海洋省事务官、NEAL-NET副理事长金七浩等九人,中国交通运输部科技司邹力处长、水运局燕飞、NEAL-NET副理事长魏凤、秘书长胡奕军,物流公共信息共享平台国际项目组、浙江电子口岸等相关单位以及企业的代表和技术人员共计50余人参加会议。

  自去年12月中日韩三国交通运输部门共同签署《东北亚物流信息服务网络合作机制备忘录》以来,三国积极促进和推动网络建设,取得良好进展。第四次中日韩三国领导人会议发表的宣言指出:“欢迎三国建立东北亚物流信息服务网络,鼓励在三国运输及物流部长会议机制下进一步推进三国无缝物流服务体系建设,早日实现三国陆海联运”。4月份在韩国釜山召开NEAL-NET第一次技术会议,就互联试点示范技术方案,统一互联接口技术标准和信息等达成共识,并明确了下一步合作与工作计划。

  本次会议主要就动态船期数据互联相关技术方案及标准(包括动态船期数据元,动态船期代码集和函数接口)、NEAL-NET理事会议事规则以及秘书处工作流程、中日韩之间可以共享的港口以及物流统计信息等内容进行了磋商。

  经讨论,会议达成一致并共同签署会议纪要,在统一数据定义、接口、开发实施等方面取得突破性进展,为进一步的开发工作打下良好的基础。技术协议主要内容如下:

  1.确定了动态船期共享的数据元和代码集。

  2.确定了动态船期接口的实现形式,明确了接口的具体定义。

  3.对于试点项目期间,系统安全性等方面提出了基本要求。

  下一步,三国将根据会议明确的技术方案要求,进入各自的系统开发阶段。会议还商定,在试点示范项目期间争取每两周举行一次远程例会,以加强沟通协调。

  本次技术会议讨论事项各国分别报指导委员会,经同意后由NEAL-NET秘书处整理完成分发各方指导开发工作。

  NEAL-NET第二次技术会议参会代表合影


政府信息公开