首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 相关链接

东北亚物流信息服务网络正式成立

来源:    2011-11-21 10:27:00

  12月2日,中日韩运输与物流发展论坛在浙江杭州举办。中国交通运输部副部长翁孟勇、日本国土交通省大臣官房技术总括审议官染矢隆一、韩国国土海洋部物流政策官金汉荣分别率领中、日、韩代表团出席,浙江省副省长王建满出席并致欢迎词。在开幕式上,三国运输与物流主管部门的代表共同签署了《东北亚物流信息服务网络合作备忘录》,宣布东北亚物流信息服务网络正式成立,并举行网络揭牌和网站开通仪式。

  本次论坛由交通运输部与浙江省政府共同主办,主题是“无缝衔接、环境友好、安全高效、深化合作”,设有“构建东北亚物流信息服务网络”、“建立中日韩无缝物流服务体系”、“发展环境友好型物流”、“实现物流安全性与高效性的平衡”四个分论坛。

  翁孟勇在开幕式致辞中指出,目前,中日韩三国是东亚地区最具经济活力的三个国家,经济规模在全球仅次于欧盟和北美。中国是韩国的第一大贸易伙伴、日本的第二大贸易伙伴,日本是韩国的第二大贸易伙伴,中日韩双边贸易总额近2000亿美元。随着经济联系越来越紧密,三国经济向一体化发展是必然趋势。中日韩三国已逐步形成亚洲最大的运输链。

  翁孟勇对中日韩物流合作提出四点建议。一是加强交通基础设施合作,促进商品和生产要素流动;二是加强信息共享,提高物流服务效率和质量;三是加快技术水平提升,实现低碳物流和可持续发展;四是完善合作机制,提高合作的水平和成效。他表示,深化运输及物流领域合作,共享产业发展经验,是中日韩三国物流业的共同愿望;构建东北亚运输与物流信息网络体系、建立中日韩无缝物流服务体系、发展环境友好型物流、实现物流安全性与高效性的平衡,是三国现阶段的重要工作任务,本次论坛必将促进中日韩三国运输及物流合作迈上新台阶。

  王建满介绍说,近几年,在交通运输部的大力支持下,浙江大物流建设进入新的发展阶段,交通物流体系建设前景广阔。浙江将加快物流节点网络体系、龙头企业体系和现代物流公共信息服务体系建设,为促进东北亚地区构建安全、高效、低成本和无缝物流体系作出积极贡献。

  随后,翁孟勇、王建满共同为国家交通运输物流公共信息共享平台新址剪彩揭幕。翁孟勇指出,要建立健全运行机制和管理机制,明确平台的工作职责特别是公益属性,并与市场接轨。要把平台建成国际性物流交换平台,不仅是东北亚,还要与东盟和欧美等区域相关信息平台逐步实现对接和共享。

  东北亚物流信息服务网络正式成立是本次论坛的一大亮点。该网络是一个非营利的、跨国性的物流信息互联合作机制,目标是推进东北亚地区物流信息交换和共享,促进物流及信息化领域相关单位交流、共享信息、共同推广研究成果,共同开展物流信息技术及标准的合作研究、培训、咨询等国际交流活动,以提升中日韩乃至东北亚地区物流信息化的整体水平。相关各国将以此为基础,针对跨国货物运输全过程,明确各方各环节的业务协作规范。

  随着东北亚物流信息服务网络不断完善,三国普通消费者和企业有望在三国的港口、船公司、卡车公司等多个物流信息系统中,查询到货物或集装箱状态,并实现物流信息的连续无缝全程电子跟踪。

  2006年,在中日韩合作总体框架下召开的首届中日韩海上运输及物流部长级会议,确定了12项行动计划。五年来,三国在运输与物流领域的合作稳步推进,启动了一批交通工程、信息技术、运输装备等合作项目,推动了本地区物流基础设施建设,为改善三国间贸易条件、提高区域竞争力发挥了积极作用。

  今年5月,第三届中日韩运输及物流部长会议在中国成都召开,中国交通运输部部长李盛霖、日本国土交通省大臣政务次官三日月大造、韩国国土海洋部长官郑锺焕分别率三国政府代表团参会。三国部长共同签署了《第三届中日韩运输及物流部长会议联合声明》,一致同意成立“东北亚物流信息服务网络”。


政府信息公开