首页 > 2011年网上直播 > 2011年第六次例行新闻发布会 > 相关链接

中日韩成立东北亚物流信息服务网络

来源:    2011-11-21 10:25:00

  中日韩三国物流主管部门代表日前在此间共同签署了《东北亚物流信息服务网络合作备忘录》,宣布成立东北亚物流信息服务网络。相关人士认为,这将是中日韩物流业发展史上的一次突破。

  据中国交通运输部国际合作司司长局成志介绍,东北亚物流信息服务网络由中方LOGINK、日方COLINS和韩方SP-IDC等三个物流系统牵头组建,意在通过构建一个非盈利、跨国性的物流信息互联合作机制,推进东北亚地区物流信息的交换和共享,并开展物流信息技术及标准的合作研究、培训、咨询等。

  “该网络将有效解决目前中日韩三国间物流信息互联传递效率低、扩展性差、信息孤岛多的问题,推动东北亚区域物流一体化发展,从而服务于该区域的经济贸易发展。”局成志说。

  据介绍,东北亚物流信息服务网络在合作初期主要着眼于国际集装箱运输,将来有望逐步扩展至国际航空运输和铁路公路运输环节。

  另据了解,中国“国家交通运输物流公共信息共享平台”日前在杭州建成。作为公益性的国家级物流信息平台,它将为物流行业节省费用超百亿元。据交通运输部副部长翁孟勇介绍,该平台由中国多个省份的交通运输管理部门、科研单位、物流企业、IT企业共建、共享,目前已经具备技术开发、数据交换、软件成果展示、运行动态监测等功能。

  该平台作为中国参与东北亚物流信息服务网络建设的牵头平台,将与日本的COLINS物流系统、韩国的SP-IDC物流系统逐步互联互通。“未来要把这个平台建成国际性物流交换平台,与东北亚甚至东盟、欧美等地区的相关平台逐步实现对接和共享。”翁孟勇说。(记者张遥)


政府信息公开