首页>2011年网上直播>2011年第六次例行新闻发布会

2011年度第六次例行新闻发布会

主题: 2011年度第六次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2011-11-25 10:00
简介: 此次发布会将就东北亚物流信息服务网络建设、云南怒江拉马底村索改桥通车及西部交通运输发展、今年以来交通设和运输生产情况、2012年全国交通运输工作会议等内容进行发布,新闻发言人何建中还将回答记者提问。

【交通运输部新闻发言人何建中】11-25 10:01:00


  女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:
  大家上午好!很高兴又和大家见面,今天是交通运输部例行的新闻发布会,本来是昨天上午,因为我出差所以延到今天。我首先要发布三条信息:
  第一,12月5日至7日将在浙江杭州召开东北亚物流信息共享平台服务接口的开通仪式,暨东北亚物流信息服务网络第二次指导委员会、理事会会议。所谓东北亚物流信息服务网络,实际上是中日韩三国交通运输与物流会议机制领导下的国际性的非赢利的物流信息共享、技术交流与应用合作机制。这个机制主要目的有三个方面:
  一是实现中日韩三国物流信息系统的互联互通。
  二是鼓励开展物流信息标准与技术研究。
  三是促进技术交流、培训与推广应用。
  这一次在杭州召开这个会议,同时宣布东北亚物流信息共享服务接口的开通,将实现我国首次跨国物流信息平台的对接,对进一步完善中国国家交通运输物流公共信息共享平台的建设、推进东北亚物流信息共享服务具有重要意义。

【何建中】11-25 10:06:00


  因此我们也将组织媒体前去参加会议,进行采访报道,我们也欢迎大家报名参加!
  第二,十一五期间,我国少数民族地区交通建设发展的情况。
  11月23日云南怒江拉马底村索改桥工程全面建成,有关这方面的情况,各大媒体都做了报道。
  这说明党和政府一直十分重视,少数民族地区的交通发展。多年来交通运输部也按照党中央国务院的统一部署,采取重点扶贫,重点规划,政策倾斜等多项有利措施,积极支持民族地区交通发展。仅十一五期就投入专项资金1674.5亿元,支持云南等八个少数民族聚集的省区的公路交通建设发展。这八个少数民族聚集的省区包括云南、内蒙、广西、贵州、新疆、宁夏、青海、西藏。这个投入我们测算一下是"十五"期的2.2倍,投资增长幅度远高于全国平均水平。

【何建中】11-25 10:08:00


  有力的促进了这些地区的交通快速发展。这八个省区的公路的通车里程由2005年的53.2万公里增加到2010年的91.9万公里。其中2级以上的高等级公路增长1.5倍。到去年年底99.5%的乡镇和96.6%的建制村通了公路。89.9%的乡镇和37.7%的建制村通了油路,应该说少数民族群众的基本交通出行条件得到显著的改善。
  十二五期,交通运输部将继续按照中央的要求和人民群众出行的需求,进一步加大对中西部,特别是老少边穷地区交通运输的发展和发展资金支持力度。做到三个确保:
  一是确保交通投资总量比“十一五”有一定程度提高;
  二是确保交通建设投资补助标准比“十一五”期也有所提高;
  三是确保国家重点扶持的民族地区倾斜政策全面落实。
  这样为广大群众安全便捷的出行提供有效的运输服务保障,为我国社会主义新农村建设做出交通运输部门应有的贡献。

【何建中】11-25 10:12:00


  第三,想简单介绍一下今年以来交通建设和运输生产的情况。
  今年1—10月份交通运输固定资产投资的完成情况,完成投资11397亿元,同比增长11.5%,其中公路建设完成投资10069.5亿元,同比增长9.9%,内河建设完成投资290.6亿元,同比增长28.6%,沿海建设完成投资812.95亿元,同比增长32.4%。港口方面运输生产情况,今年1—10月份全国规模以上的港口完成货物吞吐量75.46亿吨,同比增长13.6%。其中外部货物吞吐量同比增长11.4%,内部货物的吞吐量52.66亿吨,同比增长14.6%,完成集装箱的吞吐量1.35亿标准箱,同比增长12.6%。运输生产的另一方面的情况,1—10月份全国道路运输完成客运量272亿人次,旅客周转量13882亿人公里,完成货运量230.7亿吨,同比分别增长7.7%、11.1%、15%。水路运输的货运量35亿吨,货物周转量62209亿吨公里,同比分别增长8.4%、3.8%、15.3%和16.2%。

【何建中】11-25 10:14:00


  另外我也提前告知大家另外一个信息,交通运输部计划于12月底在北京召开2012年全国交通运输工作会议,这一次会议将会重点强调如何提高交通运输的基本公共服务的能力和水平;重点强调控规模,调结构,保重点,促稳定,基本工作思路;要重点强调交通运输的科学发展和安全发展,继续以科学发展和转变交通运输发展方式为主线来着力提升交通运输的服务保障能力和水平。
  这三个方面的信息,我先通报到这儿,下面也愿意回答大家感兴趣的问题。

【中央电视台记者】11-25 10:16:00


  你好,我是中央电视台的记者,目前国家的收费公里专项清理工作进展如何?

【何建中】11-25 10:17:00


  收费公路的专项清理工作截止到11月11日,全国有收费公路的所有省区市都已经公布了本行政区域内收费公路的调查摸底结果,有关各省区市调查摸底情况可以到各相关省政府网站上去查询,这是第一点。
  第二,目前大部分省区市正按照五部委(办)文件的要求在调查摸底基础上已经着手制定具体的整改措施,目前已经全面进入到自查自纠阶段。有一些地区还针对在调查摸底阶段反映出来的突出问题,已经采取了一些整改措施。而且有的整改措施的落实还取得了比较好的社会反响和效果。比如说有的是降低了收费标准,有的是撤销了收费站点,有的是统一了收费的标准,有关这方面的情况前一段各地在采取措施的同时对外也公布了相应的信息。前一阶段媒体也做了相应的报道。

【何建中】11-25 10:21:00


  第三,近期五部委(办)也准备召开部际联席会议进一步专题分析和研究第一阶段调查摸底总体情况,也研究如何解决各地反映出的共性问题。同时认真的部署下一阶段的整改工作。如果有新的信息五部委(办)也将及时的对外发布。谢谢!

【国际广播电视台记者】11-25 10:22:00


  你好,我是国际广播电视台记者,交通运输一直都是能耗大户,在“十二五”期间,节能减排方面我们有没有具体措施?谢谢!

【何建中】11-25 10:23:00


  正如你说的一样,交通运输与工业和建筑是我国三大领域的重点的能耗大户,这些年来特别是最近几年,我们针对交通运输发展当中的实际在节能减排方面也采取了一些措施或者说我们也进一步将在“十二五”期继续加大这些方面的措施的力度来有效的推进和落实推进交通运输行业节能减排的工作。
  从具体措施的角度我们觉得主要有这几个方面:
  一、从规划层面,我们先后制定了《交通运输中长期节能规划》,这是08年就颁布出来的。今年又制定并颁布了《交通运输行业节能减排“十二五”规划》,这两个规划都在总体上提出了在今后一个时期特别是到2020年,我国交通运输行业节能减排总体目标主要任务,以及配套的措施。

【何建中】11-25 10:24:00


  二、从法律层面,大家知道《节约能源法》出台以后,交通运输部通过颁布部门规章的形式先后制定出台了贯彻《节约能源法》的实施细则,制定了《营运车辆燃料消耗量限值标准监督管理办法》,这些从一定程度上以法规的形式来加强行业的监管。
  三、从示范活动和采取引导措施的角度,落实交通企业节能减排主体责任。这几年,开展了车、船、路、港这四大环节低碳交通的专项行动,先后推出了四批80个在全国有一定影响的交通运输领域的节能减排示范项目,比如说我们在港口,装卸机械的“油改电”项目,比如说在沿海港口实施的船舶靠港使用岸电的项目,比如说我们在公路隧道推广使用LED照明系统的项目,还有在一些城市公交车上,比如说贵阳等城市推广使用清洁能源,也就是LNG作为新的能源实施公交车的改造和使用燃料的项目。当然也包括了这几年连续开展的节能驾驶学习交流和推广项目。比如说武汉公交车司机王静的节能驾驶服务方法等等。这些是从示范和专项行动调整方面加大推进力度。

【何建中】11-25 10:26:00


  四、从低碳交通运输体系建设研究和推进措施。这几年我们组织部所属科研院所,集中力量研究提出了建设交通运输或者说叫交通运输低碳体系建设整体实施规划和实施意见。而且以部文件的形式向全行业下发了指导意见。同时我们也提出了交通运输行业应对气候变化的行动纲要。在这个基础上,今年我们还开展了首批十个建设低碳交通运输体系城市,天津、深圳、厦门、贵阳、武汉、保定等等这样一些大中和省会的中心城市。

【何建中】11-25 10:29:00


  五、我们积极的进行政策的咨询和政策的研究,有效的引导了交通运输行业和交通运输企业大力推进节能减排,可以说我们从今年争取国家有关部委共同出台了交通运输节能减排以奖代补的政策,部还专门成立了交通运输科学研究院节能减排项目研究中心,今年首批我们奖励了122个项目。其中相当一部分项目替代能源,效率还是非常理想的,据我们测算这122个项目,一年可节约31.5万吨标准煤,可替代燃料油22.4万吨标准油,可减少二氧化碳排放113.8万吨,所以以奖代补的政策落到了实处,一些交通企业节能减排的积极性持续提高,为我们下一步进一步用好这个政策来实施节能减排的“十二五”规划奠定了比较好的基础。

【何建中】11-25 10:30:00


  六、开展技术研究和节能减排的技术推广。这几年我们每年都以部名义向全行业推广和介绍一批节能的新产品目录,鼓励企业使用这些登上目录的节能新产品和新技术的应用,有效的指导企业更好的实施节能减排工作。
  总体上说,这些方面这几年正在实施,“十二五”期我们也将继续加大这些措施的推进力度,使“十二五”期的交通运输行业节能减排的目标通过这些措施的落实得到有效的实现。谢谢!

【中国日报记者】11-25 10:32:00


  我是中国日报记者,我有两个问题,一是我想问一下今天航运市场是不是还是低迷的,政府有没有刺激性的政策?二是12月底要召开全国交通工作会议,其中一个主题要控规模保重点,是不是之前说到的项目很难从银行贷到款,与国家银根紧缩是不是有关系?能不能介绍一下这方面的情况?谢谢!

【何建中】11-25 10:33:00


  先回答第一个问题,航运市场低迷08年国际金融危机以后,虽然有一个短时间的回升,但是实际上从09年下半年以来特别是今年航运市场的状况正如你所说一直处在相对低迷的状态。我个人分析可以从两个方面来看:
  一是总体来看,因为我们目前受到后国际金融危机的影响加深,世界上一些主要经济体的增速下滑,因此可以说世界经济复苏的不稳定性是上升的。国内的经济的增速也在有所回落,经济发展当中的一些不平衡,不稳定,不可持续的问题,我个人认为也比较突出,国内外的因素导致航运市场的低迷还会持续较长的时期。

【何建中】11-25 10:35:00


  二是从航运市场本身来看,我觉得它也面临着双重的压力,我觉得这种双重的压力也会持续一个较长的时间。一个压力市场的需求放缓,而运力的投放又是增加的,所以供需矛盾更加突出。我了解了一下有数据表明从08年到去年年底,我国的水运市场运力增加将近6000万净载重吨。一方面是市场需求放缓,另一方面是运力的供给不断增加,而且增加的幅度较大,所以这是供需矛盾。一方面国内的通货膨胀的压力在上升,所以燃油和人工的成本也跟着往上走。另一方面运价又大幅度的下滑,你看国际散货运输的波罗的海指数今年以来都在1000—1800点之间徘徊。所以市场竞争激烈,航运企业亏损面扩大,包括一些大型航运企业也出现亏损的情况。
  针对这样的情况,作为交通运输的主管部门,我们也正在或者已经采取一些措施帮助企业做好应对挑战。

【何建中】11-25 10:36:00


  一、要优化海运船队结构,促进船舶向大型化、专业化、标准化方向发展。扩大国内船队规模,提高船队现代化水平。在航运市场低迷阶段,通过船队运力结构的调整来更好的实现船舶的大型化、标准化、专业化。
  二、从政府角度积极的支持港航企业实施走出去发展战略。
  三、加强与国家有关部委协调,逐步的实施启运港的退税方案,研究推进与国际接轨的海运税费政策,切实减轻国际海运税负和船员税收。

【何建中】11-25 10:39:00


  四、我们要加大力度来推进港口结构调整,来促进沿海港口的可持续健康发展,前不久交通运输部在广州召开了水路公路的座谈会,这次会议上也提出了兴内河、优港口、强海运结构调整思路。优港口就是优化沿海港口布局,真正的形成几大区域性的港口,加快内河主要港口的建设,加强港口集疏运体系的建设,发挥综合运输的优势,把港口输运作为公路、铁路、水路的连接点,加强港口集疏运体系的建设,提高港口的资源利用效率,真正做好深水深用,有效节约资源。最近交通运输部专门下发了《关于“十二五”期沿海港口可持续发展指导意见》。
  这是在当前航运市场处于低迷状态的情况下,作为行业主管部门所采取的措施,来帮助企业应对挑战。这是回答你的第一个问题。

【何建中】11-25 10:41:00


  第二个问题,四句话,调结构、控规模、保重点、促稳定。
  2012年交通运输工作会议上,李盛霖部长将会做分别的阐述,所以我在这儿就不详细发布了。
  欢迎大家参加2012年交通运输工作会。谢谢!

【交通报记者】11-25 10:43:00


  上个月交通运输部六部委召开的治超电视电话会议,大家都认为是联合治超的行动,最近有哪些进展?

【何建中】11-25 10:45:00


  上个月10月2号六部委召开了全国公路治理超限超载的电视电话会议,这次会议以后应该说各省区市按照会议的总体要求也分别结合各地的实际提出了一些具体的贯彻意见和措施。电视电话会议以后六部委又印发了关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知。这个通知的全称《关于进一步加强车辆违反超限超载治理工作的措施》,这六部委是公安部、交通运输部、发改委、工业信息化部、工商总局、质检总局。按照《通知》的要求和电视电话会议六部委领导的讲话和具体工作的部署,各地在采取落实措施当中,应该说都有一些具体行动,特别是针对学习山西治超的经验,同时抓住贯彻《公路安全保护条例》出台的契机,进一步落实政府主导,部门联动,加大源头治理,加大路面执法力度,加大对违法、超载车辆的整治这些方面都有一些富有各地特色的措施和做法。

【何建中】11-25 10:47:00


  比如说北京在会议以后在全市组织开展了治理车辆违法超载的百日行动,而且抓住六大环节,这六个环节:部门联动、装车、卸车、车辆出厂、上牌登记、对司机处罚六环节逐一完善管理制度和规章制度。从六个环节上来规范管理行为,应该说也取得了初步的效果。
  比如说浙江建立了全省的违法超限超载车辆的信息抄报制度,在浙江省内凡是发现了违法超限超载的车辆,这个信息在全省的监管部门,所有地方都互通信息,使超限超载的车辆发生违法行为能及时的得到纠正和处理。同时浙江在重点路段,比如说浙江长兴县,因为长兴县出煤炭,应该说长期以来超载的运煤车是一个普遍现象,他们说98%的车都是超载。多年治理也是好一阵又恢复,这一次电视电话会议以后,特别是六部委通知下发以后,浙江在长兴县作为重点路段重点地区来加大整治力度。它的特点是政府主导,十二部门参与并联动,治超确实牵扯到很多部门。比如在301省道上,12部委采取共同行动,经过一个月专项治理,基本做到了全覆盖、24小时监控,形成网络,由原来98%车辆超载降到现在的不到1%,货物实际装载量平均减少50%。

【何建中】11-25 10:51:00


  河北、江苏这些省份,他们也相继组织开展了源头治超行动、重点整治,收到明显效果。电视电话会议一个多月,各地都按照六部委要求在过去治超的基础之上,通过学习山西治超的经验,抓住各地重点路段,重点环节,从源头,从路面,从政府主导,从部门联动等等方面都采取了有效的措施。应该说目前也已初见成效。谢谢!

【中国青年报社记者】11-25 10:55:00


  谢谢,我是中国青年报社记者,冬季是用电高峰,我想问一下交通运输部采取了什么措施保证冬季电煤的运输?谢谢!

【何建中】11-25 10:57:00


  每年交通运输部门都有迎峰度冬的运输任务,煤炭是我们重点物资运输的重要内容,从总体上来看,今年煤炭运输总的特点可以说“淡季不淡,旺季平稳”的状态。现在高峰期总体还是平稳的。比如说,水路运输主要是北方的煤炭到南方广东,到上海,北方四大主要港口像秦皇岛、天津、黄骅、京唐港,据我们调查了解比如说像秦皇岛港存煤基本在600万吨。南方电厂平均可使用的燃煤也在20天左右,所以我说旺季平稳建立在这样一个分析基础之上。并没有因为此我们放松对重点运输的准备和要求,我们从几方面采取了以下主要措施:
  一、加大运煤船舶运力调整的力度,保证有充足的运力来作为迎峰度冬的电煤运输储备。同时加强港口特别是北方四个主要港口,以及南方的接卸港口与公路、铁路等运输方式衔接。

【何建中】11-25 11:04:00


  二、今年尽管是“淡季不淡,旺季平稳”,但是采取有效措施进一步加大了铁水联运协调力度。今年交通运输部和铁道部签订了《关于共同推进铁水联运发展合作协议》,今年进一步加大力度,进一步发挥水运和铁路运输的比较优势,提高大宗散货的运输效率。有了两部协议,水运、公路、铁路、港口之间在信息互通、货物的组织、运输方式衔接上更加有了制度性的保障。
  三、加强对煤炭运输通道的运行监控和维护管理,确保公路、航道的畅通有序。实际上公路运煤本身是不经济,也不是很好的运输方式,但是目前现实当中仍存在且还需要,我们也千方百计在迎峰度冬的来临之前加强对主要运煤通道的维修保养,保障路面状况符合标准要求,航道也是这样,特别是长江枯水期航道的维护保障。因为相当一部分西南地区的煤炭还通过长江干线到长江下游的几个省区。沿海也包括进港航道维护。保障公路和航道的畅通有序,这是很重要的措施。

【何建中】11-25 11:05:00


  四、有关监管部门,比如说海事局对电煤运输的船舶开通“绿色通道”,特别是进港优先,港口优先安排靠港,落实各项便民措施,包括简化办理手续和上门服务等措施,提高办事效率,为迎峰度冬重点物资运输的船舶提供优质服务。
  五、制定应对大雾、冰雪等自然灾害下电煤运输的应急预案,无论在公路还是在水路运输方面,特别在重点运输地区,强化应急预案的准备。做到早预控,早准备,确保重点物质运输不受影响。
  交通运输部门有信心保障迎峰度冬电煤运输的需要,谢谢!
  今天发布会到此结束,谢谢大家的光临!

政府信息公开